欢迎访问美术与艺术设计学院

学院新闻

著名现代剪纸艺术家赵希岗教授应邀来我校学术交流

作者:暂无 时间:2019-05-20 点击数:

59下午,美术与艺术设计学院邀请我国著名现代剪纸艺术家、北京建筑大学教授赵希岗先生来校为师生作《纸间美意——赵希岗新剪纸艺术》学术报告,我市民间工美术家协会会员和我院师生200余人参加了此次活动。  

赵希岗教授是著名的现代剪纸艺术家,他从1986年开始痴迷剪纸艺术,30多年来剪纸已经融入于他的生命,如痴如醉乐此不疲。平日里一把剪刀一张卡纸世间万物就会从他的指间、刀下静静流出,鸟语花香、日月山川果木种子、节气生肖人物动物、现实神话包罗万象赵希岗教授的现代剪纸艺术来自中国传统文化和民间剪纸的影响,不同于民间剪纸艺术,赵希岗教授的现代剪纸艺术更多传承了老庄哲学滋养的中国传统文化中的写意精神和中国京剧脸谱文人画、汉唐气象之浪漫精神、夸张手法以及中国图案纹样的装饰情趣,其作品呈现出童趣、和善、唯美、时尚飘逸、灵动的鲜明特色。赵希岗教授的剪纸艺术几近随心所欲、信手拈来。两个多小时赵希岗教授结合自己丰富的艺术作品向在座200余名师生、民间艺人娓娓讲述他的新剪纸艺术故事讲座结束后,和我院民间手工艺协会会员、民间工艺美术家协会会员现场交流、示范表演,我市电视台对这次活动进行了现场采访和报道。

学术报告开始之前,美术与艺术设计学院李鲁祥院长代表学校给赵希岗教授颁发客座教授聘书。

 

赵希岗教授简介  

 

北京建筑大学建筑学院学术委员会委员、教授、硕士生导师;中国出版协会装帧艺委会委员;中华文化促进会剪纸艺委会副主任;中国美术家协会北京美术家协会会员;中国书画研究院研究员;现代剪纸艺术研究院院长;读者杂志特约插画作者。

主要获奖和展览

20186月特邀出席“国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会”展示赵希岗新剪纸文创产品

20185月策划北京“首届现代剪纸艺术特邀展”

2017年法国里昂“赵希岗新剪纸艺术展”

201412月“第二届世界华人美术大展”获得佳作奖(中国侨联、中国文联、中国美协等)

201411月“上海国际童书展”应邀演讲并且参加“中外插画艺术展览”

20136月“一席”现场演讲和网络视频结合的传播平台,主讲“剪纸的故事”

2013年、2014年、2015年获得 “中华剪纸艺术创作成就奖” (中华文化促进会)

2012年《剪纸的故事》(人民美术出版社)与吕敬人合作获德国莱比锡“世界最美的书”银奖

20126月“敬人纸语”、8月“雅昌艺术馆”、“歌华国际青少年基地”巡回展览“生命礼赞——赵希岗现代剪纸艺术展”

2011年“北京国际图书博览会”主旨演讲“纸间美意”及书籍设计优秀作品展览

2009年获得“第十一届全国美术展览”入选并获优秀奖提名奖(文化部)

2009年获得“第七届全国书籍设计艺术展览”获最佳插图艺术奖(国家新闻总署、中国版协)2004年获得“第六届全国书籍装帧设计展览”获国家银奖(国家新闻总署、中国版协)

201210月、201310月、201510月、201710月分别应邀参加“北京国际设计周——主题新剪纸艺术展览”(北京市政府)等

 

主要出版和发表

2015年学术著作《新剪纸》出版(清华大学出版社)

2011年学术著作《剪纸的故事》出版(人民美术出版社)

2017年学术著作《吉祥中国-美术日记》(人民美术出版社)

2018年绘本著作《那条打喷嚏的龙》出版(连环画报出版社)

2015年绘本著作《兔儿爷丢了耳朵》出版(中国少年儿童出版社)

2015年绘本著作《小鲤鱼跳龙门》出版(河南大象出版社)

2014年插画书籍《点亮小橘灯》出版(中国少年儿童出版社)

2017年插画书籍《青云谷童话》出版(天津出版总社)

2016年插画书籍《红马》出版(深圳出版社)

2018年插画书籍《祖先的爱情》出版(作家出版社)

2013年合编设计教材书籍《中国设计史纲》出版(江苏美术出版社)等设计学教材十余部

2014年以来《读者》杂志特邀插画家

国家核心期刊《装饰》、《美术》、《美术大观》、《美术观察》、《中国高等教育》、《艺术教育》等发表论文、艺术作品三百余件

 

版权所有 美术与艺术设计学院 copyright ©2012 college of art & design  地址:山东枣庄北安路1号 电话:0632-3785879