欢迎访问美术与艺术设计学院

学术交流

魏传忠会长应邀来枣庄学院作报告

作者:暂无 时间:2015-06-30 点击数:

6月26日上午,全国政协委员、中国检验检疫学会会长魏传忠先生应邀出席枣庄学院“文化与艺术创意”专业平台理事会成立大会,并受聘枣庄学院特聘教授,枣庄学院校长曹胜强教授向魏传忠会长颁发了聘书。

下午,魏传忠会长以《把艺术品市场推向质量时代——建立艺术品鉴证质量溯源体系的探索与实践》为题,为枣庄学院400余名师生做了一场精彩的学术报告,报告会在枣庄学院学术报告厅举行,枣庄学院党委书记胡小林教授主持报告会,市检验检疫局张明辉局长出席报告会。

魏传忠会长是“艺术品鉴证”和“艺术品鉴证质量溯源体系”的首倡者。他认为艺术品也是一种商品,艺术品的真伪优劣,实质是一个质量问题。而导致当代艺术品市场乱象丛生的一个重要原因是艺术品鉴定领域“四大国家质量基础”的缺失,艺术品鉴定缺乏规范,鉴定师队伍鱼龙混杂、良莠不齐。要有效遏制艺术品市场畸形发展态势,扭转艺术品市场乱局,必须大力推进以“四大国家质量基础”为核心的“六位一体”艺术品鉴证质量溯源体系建设,强化计量的基础作用、标准的规则作用、认证认可的桥梁作用、检验检测的服务作用,进而实现艺术品市场的正本清源,还艺术品以圣洁。

魏传忠会长指出,文化消费品安全关系人民群众切实利益,是个民生问题,关系国家经济增长和社会稳定,越来越受到社会各界的高度关注。构建并实施“六位一体”艺术品鉴证质量溯源体系,是质检工作在艺术品质量监管上的延伸,是对艺术家知识产权和艺术品投资者合法利益的有效保护,政府相关部门理应给予足够的重视,强化责任担当,相互支持,主动作为,密切配合,形成合力,努力把我国艺术品市场推向质量时代。

报告会进入互动环节时,魏传忠局长就枣庄学院师生提出的“构建艺术品鉴证溯源体系遇到了哪些困难,目前进展到什么程度?”“高校如何参与艺术品鉴证溯源体系的构建?能否设置艺术品鉴证专业?如何进行艺术品鉴证的人才培养”等问题一一解答,报告在与会师生中引起了强烈的共鸣。

报告开始之前,魏传忠会长还向枣庄学院赠送了他的新著《国学墨韵——魏传忠书国学名句作品选》丛书和书法作品。

魏传忠会长应邀来枣庄学院作报告

版权所有 美术与艺术设计学院 copyright ©2012 college of art & design  地址:山东枣庄北安路1号 电话:0632-3785879