欢迎访问美术与艺术设计学院

招生就业

面试求职技巧

作者:暂无 时间:2012-10-15 点击数:

在整个应聘过程中,面试无疑是最具有决定性意义的一环,事关成败。现在的用人单位越来越看重人员的综合素质,诸如自信心、合作性、交往时的敏感力、分析解决问题的能力等,能否在面试过程中表现出这些良好素质,将会左右考官对求职者的印象,同时,面试也是求职者全面展示自身素质、能力、品质的最好时机,面试发挥出色,可以弥补笔试或是其他条件如学、专业上的一些不足。在求职的几个环节中,面试也是难度最大的,尤其是对于那些初入职场的应届毕业生来说,因为缺乏经验,面试常常成为一道难过的坎儿,有很多毕业生顺利通过了简历关、笔试关,最后却在面试中铩羽而归。

(一)面试基础知识

1、面试定义

面试是用人单位招聘时最重要的一种考核方式,是供需双方相互了解的过程,是一种经过精心设计,以交谈与观察为主要手段,以了解被试者素质肮脏关信息为目的的一种测评方式。由于面试与笔试相比较具有更大的灵活性和综合性,它不仅能考核一个人的业务水平,而且可以面对面观察求职者的口才和应变能力等等,所以许多用人单位对这种方式更感兴趣。面试在招聘中的作用已越来越重要。

大多数大学生因为面试经历少,常常不知所措,学会面试,是大学毕业生求职择业里面临的新课题。对于面试官而言,面试中最重要也最难的一件事,是需要他们确定眼前这个应试者以往的业绩是否同样能让公司获得成功。

2、面试种类面试的方式很多,概括起来有以下几种。

(1)模式化面试。由主考官根据预先准备好的询问韪和有关细节,逐一发问。其目的是为了获得有关应试者全面,真实的材料,观察应试者的仪表,谈吐和行为,以及沟通意见等。

(2)问题式面试。由主考官对应试者提出一个问题或一项计划,请应试者予以完成解决。其目的是为了观察应试者在特殊情况中的表现,以判断其解决问题的能力。

(3)非引导式面试(无目的式面试)。即主考官海阔天空地与应试者交谈,让应试者自由地发表议论,尽量活跃气氛,在闲聊中观察应试者的能力、知识、谈吐和风度。

(4)压力式面试。由主考官有意识地对应应试者施加压力,针对某一问题做一连串的发问,不仅详细,而且追根问底,直至无法回答。甚至有意识刺激应试者,看应试者在突如其来的压力下能否做出恰当的反应,以观察其机智程度和应变能力。

(5)综合式面试。由主考官通过多种方式综合考察应试者多方面的才能。如用外语同应试者会话以考察其外语水平,让应试者抄写一段文字以考察其书法,让应试者讲一段课文以考察其演讲能力等,也许还会要求应试者现场操作等。

以上几种面试是根据面试的内容划分的。在实际面试过程中,主考官可能只采取一种面试方式,也可能同时采用几种面试方式。

3、面试基本模式

面试是评价求职者素质特征的一种考试方式,根据招聘对象的水平,面试常采用不同的模式。

(1) 面试的模式按应试者的行为反应分为言谈面试和模拟操作面试。

☆言谈面试是通过主试与被试的口头交流沟通,由主试提出问题,由被试口头回答,考察应试者知识层次,业务能力,头脑机敏性的一种测试方法。

☆模拟操作面试是让被试者模拟在实际工作岗位上的工作情况,由主试给予被试者特定的工作任务,考察被试者行为反应的一种方法,这种方法是一种简单的功能模拟测试法。例如企业在招聘技术工种时,可采用实地操作的测试方法,考察应试者技术的娴熟程度。又如速记、打字、绘图等人员招聘时均可采用实地考试的方式。另外,***、销售等有关人员招聘时,也可运用模拟操作面试。如:主考官:(手拿一件产品)这是我公司的一件新产品,现在你作为销售人员开始向我推销。

(2) 面试的模式按其操作方式可分为结构化面试和非结构化面试两种。

☆结构化面试是指依预先确定的程序和题目进行的面试,过程结构严密,层次分明,评价维度确定,主试根据事先拟好的谈话提纲逐项向被试者提问,被试者针对问题进行回答。这种面试方式是我们所提倡的。

☆非结构化面试是指在面试中所提的问题,以及谈话时所采用的方式都是由主试自由决定,谈话层次交错,具有很大偶然性的面试方式。现在大多企业在人才招聘中的面试均属于这种方式。这对富有经验的面试考官是有效简便的方法,但对大多数面试考官来说还是应当采用结构化面试方式。

(3)面试的模式按其主试人员组成可分为:个人面试、小组面试、集体面试。------个人面试又可分为一对一的面试和主试团面试两种方式。

A、 一对一的面试:适用范围:多用于较小规模的组织或招聘较低职位员工时采用,有时也用于人员粗选,另外当公司总经理对人员进行最后录用决策时也常采用这种方式。

特点:一对一的面试能使应试者的心态较为自然,话题往往能够深入,谈话过程容易控制;但其缺点是受主试者的知识面限制,考察内容往往不够全面,而且易受主试官个人感情的影响。

B、 主试团面试:是由2-5个主考人组成主试团,分别对每个应试者进行面试。采取这种方式时,主试团成 员需要进行角色分配,各自从不同的角色相互配合。一般主试团由三人组成,三人的分工主要侧重于评价维度的分配上:

一位是人事部门经理:可侧重于对应试者求职的动机、工资要求,人际关系的考察上;

一位聘请咨询机构的人才招聘专家:侧重于对责任心、应变能力、领导才能等方面考察上;

一位是业务部门经理:一般负责考察其相关专业知识和过去的工作成绩。特点:主试团面试容易给被试人构成一种 心理压力。

☆小组面试:是当一个职位的应聘人较多时,为了节省时间,让多个应试者组成一组,由数个面试考官轮流提问,着重考察应试者个性和协调性的面试方式。

☆集体面试:主要是将被试者分成数组,每组5-8人,主试数人坐在一旁观察。主试中确立一个提问者,提出一个能引起争论的问题展开讨论,从而考察被试者的沟通能力,协调能力,语言表达能力和领导能力,这种方法是现代评价技术中的无领导小组讨论在面试实践中的应用,与单个面试相比较,具有其不可超越的优越性。该方式常被大型外资或合资企业采用,对立志到这些公司工作的毕业生应了解其面试特点,作好准备,在面试过程中积极抢答问题,提出自己观点,展现自己的才华。

(4)面试的模式按其进程又可分为第一次面试,第二次面试,第三次面试,直至第五次面试。一般常用的是三次以内,称为三级面试方式。

☆第一次面试:常由人事部门的人才招聘员接待,对应试者的基本条件进行核实,确认应试者的学历证明及其工作业绩。

☆第二次面试:是面试中最重要的一次,常由人事部门和业务部门联合主持,有可能的话还邀请专门面试考官 参加,是对应试者个性特征,能力倾向,愿望动机,业务能力等方面的综合考察,并写成评语报人事主管。

☆第三次面试:由人事主管直接约见,主要是在第二次面试的基础上,考察应试人的适用性和应变力。第三次 面试往往是短时间的面谈,一般来说录用人员的层次愈高,面试的次数也愈多。

面试还有一些非常规模式,如面试前的“面试”。一些公司在面试时故意设置一些“秀”让面试者“表演”。如应试者爱好唱歌,就让他当场高歌一曲。在面试场所设置一些道具(如倒地的扫把等)看应试者是否留意及反应。通过观察以把握对应试者的第一印象或判断是否与单位的用人标准一致,面试前的面试有时会收到奇效。

4、面试基本内容

从理论上讲,面试可以测评应试者任何素质,但在人员甄选实践中,并不是以面试去测评一个人的所有素质,而是有 选择地用面试去测评它最能测评的内容。

面试测评的主要内容如下。

(1)仪表风度。这是指应试者的体型、外貌、气色、衣着举止、精神状态等。像国家公务员、教师、***人员、企业经理人员等职位,对仪表风度的要求较高。研究表明,仪表端庄,衣着整洁,举止文明的人,一般做事有规律,注意自我约束,责任心强,被试者应该注意着装得体,举止文雅,大方,表情丰富,回答问题要认真、诚实。

(2)专业知识。了解应试者掌握专业知识的深度和广度,其专业知识更新是否符合所要录用职位的要求,作为对专业知识笔试补充,面试对专业知识的考察更具灵活性和深度。所提问题也更接近空缺岗位对专业知识的需求。

(3)工作实践经验。一般根据查阅应试者的个人简历求职登记表,作些相关的提问,查询应试者有关背景及过去工作的情况,以补充、证实其所具有的实践经验,通过工作经历与实践经验的了解,还可以考察应试者的责任感、主动性、思维力、口头表达能力及遇事的理智状况等。

(4)口头表达能力。一般观察求职者能否将要向对方表达的内容有条理地、完整地、准确地转达给对方;引例、用语是否确切;发音是否准确,语气是否柔和;说话时的姿势、表情如何。面试中应试者是否能够将自己的思想、观点、意见或建议顺畅地用语言表达出来。考察的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性、感染力、音质、音色、音量、音调等。作为被试者在面试时应注意以下几点:谈话是否前后连贯;主题是否突出;思想是否清晰;说话是否有说服力。

(5)综合分析能力。面试中,应试者是否能对主考官所提出的问题,通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面,条理清晰。

(6)思考判断能力。一般观察被试者能否准确、迅速地判断面临的状况,能否恰当地处理突发事件;能否迅速地回答对方的问题,且答案简练,贴切。作为被试者应在准确、迅速、决断方面重点准备。对自己的判断应该有信心,还要分析对方是逻辑判断还是感性判断。

(7)反应能力与应变能力。主要看应试者对主考官所提的问题理解是否准确,回答的迅速性、准确性等。对于突发问题的反应是否机智敏捷,回答恰当,对于意外事情的处理是否妥当等。

(8)操作能力。主要在于考察应试者对于已认定的事情能否进行下去产;工作节奏是否紧张有序;对于集团作业的适应性;是否具备单位领导能力。

(9)人际交往能力。主要在于观察被试者遇到难堪问题后的反应;能否让人亲近,对他人有无吸引力等。在面试中,通过询问应试者经常参与哪些社团活动,喜欢同哪种类型的人打交道,在各种社交场合所扮演的角色,可以了解应试者的人际交往倾向和与人相处的技巧。

(10)自我控制能力与情绪稳定性。自我控制能力对于国家公务员及许多其他类型的工作人员(如企业的管理人员)显得尤为重要。一方面,在遇到上级批评指责、工作有压力或是个人利益受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧劲。

(11)工作态度。一是了解应试者对过去学习、工作的态度;二是了解其对应征职位的态度。在过去学习或工作中态度不认真,做什么、做好做坏无所谓的人,在新的工作岗位也很难说能勤勤恳恳,认真负责。

(12)德性。主要在于考察应试者责任感是否强烈,能否令人信任地完成工作;考虑问题是否偏激;情绪是否稳定;对于要求较高深的业务能否适应。被试者回答时应该突出自己的自信心,坚强的意志,强烈的责任感,很强心强烈的人,一般都确立有事业上的奋斗目标,并为之而积极努力。表现在努力把现有工作做好,且不安于现状,工作中常有创新。上进心消费品的人,一般都是安于现状,无所事事,不求有功,但求无过,对什么事都不热心。

(13)求职动机。了解应试者为何希望来应聘单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断应聘单位所能提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。

(14)业余兴趣与爱好。应试者休闲时爱从事哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,喜欢什么样的电视节目,有什么样的嗜好等,可以了解一个人的兴趣与爱好,这对录用后的工作安排常有好处。

(15)其他问题。面试时主考官还会向应试者介绍本单位及拟聘职位的情况与要求,讨论有关工薪、福利等应试者关心的问题,以及回答应试者可能问到的其他一些问题等。

5、面试准备

为了获得所求的工作,求职者应该充分做好面试的准备,做到有备而去,在面试中适度地表现自己,要善于展示自己 的知识、能力、特长、性格等情况,给招聘者留下满意的印象,争取最后的胜利。

除了准备好求职信,简历,成绩单等求职资料外,面试前的准备包括以下几个方面。在参加面试前进行一些必要的准备,对成功来说是必不可少的。

(1)注意语言表达能力的锻炼

对应试者来说,流利自如,文雅幽默的谈吐是面试成功的必备条件。大学生在平时就要有意识地加强语言表达能力的训练,逐渐养成与陌生人自如交谈的习惯,多参加集体活动,课堂讨论大胆发言,也有助于讲话能力的训练。

(2)充分了解应聘单位和应征职位

主试者提问的出发点,往往与招考单位有关。因此,面试前应尽可能多了解一些招考单位的情况,对单位的性质业务 范围、发展情况等做到心中有数。对于大型公司、单位往往可以从网上查询到该公司的有关信息。另外,了解所求取的工作岗位对知识技能的具体要求也有利于有针对性的展示自己的特长。

(3)要准备随时回答有关自己的问题,背熟自己的求职简历

主试者往往询问求职者的有关情况作为面试的切入点。这个问题扭似简单,其实往往不是所有的人都应付自如的。因此,面试前还得将有关自己的情况在已有个人特色简历的基础上加以浓缩提炼,再拟好提纲性腹稿,以便很短时间内较完整流利地介绍自己,重点突出,以免临时手足无措,词不达意。

(4)注意仪表朴实、大方、端庄

服装和外貌同交谈一样,是主试人了解应聘者的重要凭据。从某种程度上说,这绝不亚于面试中的对白语言,应着重对自己的外观进行一番打扮,使自己在面试时有一个良好的外表和精神面貌。修饰仪表应注意一些具体细节。

☆衣着设计。衣服的质料应选择不易皱折的,裁剪要合身;服装的款式,以朴素,简练,精干,不碍眼为出发点。 一般男同学宜穿西装,女同学宜穿裙装,一般不宜紧身衣服或牛仔装。

☆头型,面容装饰。头发应整齐,干净,有光泽,不要把发型搞得过于新奇而人注目。

☆其他附带修饰。同学在面试前,必须把身上的怪味除掉。面试前最好别吃洋葱和大蒜。面试前最好带一文件夹或公文包,不仅增加外表上的职业气质,而且很实用,可以把个人资料如简历、证书以及文具等都放进去,切忌面试时向主试人借用纸张和笔,这样会显得自己没有训练有素的工作习惯。

(5)保持正常心态

心态对于面试来说太重要了。紧张的心态会抑制思维的活力,本文相屋的东西也会忘记它藏在什么地方去了。如果有 一个放松而平静的心态,那就会稳定思绪言,会发挥出本来就想到的东西,甚至还会创造性地应答意外性的问题。特别对于初试者,由于心中底数差一些,更应保持放松的心态,如何保持面试前的心理放松呢?首先要正确分析自我,根据自身的特长,选准适当的就业位置,保持积极主动的择业心态,敢于竞争、敢于自荐,增强心理承受能力。其次要有充足的睡眠,保持清醒的头脑,对可能出现的问题预测,回答问题的策略做好通盘考虑,以良好的心态从容应试。

(6)进行模拟面试训练

在做好面试准备以后,最好进行一次模拟训练,这样可能效果更好。如学校组织模拟面试活动,大学生应积极参加,锻炼自己,积累经验,大学生相互之间,也可交换扮演角色进行演练,以适应面试环境气氛。

(7)礼仪

a. 提前5-10分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任感,同时也可调整自己的心态,做一些简单的仪表准备,以免仓促上阵,手忙脚乱。为了达到这一点,一定要牢记面试的地点,有条件的同学最好能提前去一趟,这样,一来可观察熟悉环境,二来便于掌握路途往返时间,以免因一时找不到地方或途中延误而迟到,如果迟到了,肯定会给招聘者留下不好的印象,甚至会丧失面试的机会。

b. 入面试场合不要紧张。

☆如门关着应先敲门,得到允许后再进去。开关门动作要轻,以从容自然为好。

☆当考官问名字时,以爽朗的声音回答。走进办公室时,应抬头、挺胸、面带微笑,目光注视考官,不瞻前顾 后, 不左顾右盼,男士步伐应矫健,端庄,自然,大方,给人以沉着,稳重,勇敢,无畏的印象,女士步伐应轻盈,敏捷,给人以轻,欢悦,柔和之感。

☆问候。走到考官面前,应亲切地道一声"您好"、"老师您好"。若主考官站起与你握手,你则热情地把手 伸过去与之相握。

☆当主考官示意坐下时,方可落座。应轻轻坐下,上身正直,微向前倾,目光注视主考官的眼部和脸部以示 尊重,双后放在扶手上或交叉于腹前,双腿自然弯曲并拢,双脚平落地面;若是软绵绵的沙发靠椅,也应尽量控制自己,不要陷下去,要挺腰坐直,全神贯注面对考官。特别提醒,不要弓腰曲背,抓耳挠腮,高跷"三朗腿",身 体各部位都不要抖动,要很稳重地坐在主考官面前,接受他对他的全方位考察。需递送个人资料时,应站起身双手捧上,表现出大方、谦逊和尊敬。面试结束时,应道声“谢谢”。

c. 面带微笑,神态自然。面试是面对面的情感交流。面部表情比语言表达得更丰富、更深刻,可以加深考官对你的注意和好感。

考官有两位以上时,回答谁的问题,你的目光就应注视谁,并应适时地环顾 其他主考官以表示你对他们的尊重。谈话时,眼睛要适时地注意对方,不要东张西望,显得漫不经心,也不要眼皮低垂,显得缺乏自信。

特别提醒:激动地与主考官争辩某个问题也不是明智的举动,冷静地保持不卑不亢的风度是有益的。有的主考官专 门提一些无理的问题试探你的反应,如果你"一触即发"乱了分寸,面试的效果显然不会理想。

(二)面试技巧

1、面试者语言运用的技巧

面试场上你的语言表达艺术标志着你的成熟程度和综合素质,对求职应试者来说,掌握语言表达的技巧无疑是重要的。

(1)认真聆,流利回答。主考官向你介绍情况时,要专注,对其问题要逐一回答,口齿清晰,发音准确,语言文雅大方。交谈时还要注意控制说话的速度,以免磕磕绊绊,影响语言的流畅;答话要简练、完整,尽量不要用简称、方言、土语和口头语,以免对方难以懂。对方在谈话时可以在适当的时候点头或适当提问、答话。特别提示:一般情况下不要打断主考官的问话或抢问抢答,否则会给人急躁,鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,不懂时可要求重复,当不能回答某一问题时,应如实告诉主考官,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试失败。

(2)语气平和,语调恰当,音量适中。面试时要注意语言,语调,语气的正确运用。语气是指说话的口气,语调则是指语音的高低轻重配置。打招呼问侯时且用上语调,加强语气并带拖音,以引起对方注意。自我介绍时,最好多用平缓的陈述语气,音量的大小要根据面试现场情况而定。以每个主考官都能清你的讲话为原则。

(3)注意者的反应,及时调整。求职者面试不同于演讲,而是更接接近于一般的交谈。交谈中,应随时注意者的反应。比如:者心不在焉,可能表示他对你的这段话没有兴趣,你得设法转移话题;侧耳倾,可能说明由于你的音量过小使对方难于清;皱眉、摆头可能表示你的语言有不当之处,根据对方的这些反应,就要适时地调整你的语言,语调,语气,音量、修辞,包括陈述内容,这样才能取得良好的面试效果。

2、面试者回答问题的技巧

(1)把握重点,简捷明了,条理清楚,有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,即先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证,否则,长篇大论,会让人不得要领。面试时间有限,神经太紧张,多余的话太多,容易离题,反倒会将主题冲淡或漏掉。

(2)讲清原委,避免抽象。主考官提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地以"是"、"否"作答。 针对所提问题的不同,作细节回答,有的需要解释原因,有的需要说明程度。不讲原委,过于抽象的回答,往往不会给主考官留下具体的印象。

(3)确认提问内容,切忌答非所问。面试中,如果对主考官提出的问题,一时摸不到边际,以至于不知从何答起或 难以理解对方问题的含义时,可将问题复述一遍,并先就自己对这一问题的理解,请教对方以确认内容,对不太明确的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不至于答非所问。

(4)有个人见解,有个人特色。主考官接待应试者若干名,相同的问题问若干遍,类似的回答也要若干遍。因此,主考官会有乏味,枯燥之感。只有具体独到的个人见解和有个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。

(5)知之为知之,不知为不知。面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,回避闪烁、默不作声、牵强附会、不懂装懂的做法不可取。诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主考官的信任和好感。

3、礼貌告辞

面试一般在30-50分钟以内结束。在主考官暗示结束之后,面试者应主动礼貌告辞,同考官握手表示感谢。

版权所有 美术与艺术设计学院 copyright ©2012 college of art & design  地址:山东枣庄北安路1号 电话:0632-3785879