教学研究 > 正文

2009年考研工作表彰大会隆重召开

作者: 时间:2009-06-22 点击数:

嘉奖逢喜事,快乐共分享。6月18日下午,我院隆重举行考研工作表彰大会,总结我院2009年考研工作取得的成绩,对在考研工作中涌现出来的先进组织单位、优秀指导教师和优秀学生进行表彰、奖励。院党委书记、院长张良成出席会议并作重要讲话,院领导曹胜强、曾宪明、高庆喜、李进京、颜世昌出席会议。

综合楼报告厅内鲜花绽放,笑脸盈盈,主席台两侧悬挂着“秉承严谨学风,再创考研佳绩”的大型条幅,充满了喜庆气氛。

副院长曾宪明首先宣读有关表彰文件,随后,伴随着激昂喜庆的欢迎进行曲,院领导向考研工作优秀组织单位、优秀指导教师和优秀学生一一颁奖。

张良成发表热情洋溢的讲话。他在讲话中对我院半年来各项工作取得的优异成绩进行了回顾,代表学院对考研优秀组织单位、优秀指导教师和以优异成绩考取研究生的521名同学表示热烈的祝贺,向为考研工作付出艰辛劳动的系领导、指导教师、辅导员和相关部门的领导和同志们表示衷心的感谢。

就考研工作,张良成讲了三点意见:

一是认真总结2009届本科生的考研经验。回顾总结考研工作所取得的成绩,主要得益于四个方面:一是学院坚持以生为本,以父母之心、兄妹之情关爱学生,把学生健康成长,顺利成才作为首要责任,对考研工作的高度重视和周密安排是做好考研工作的前提;二是5年来学院教学质量的稳步提升,奠定了学生考研坚实的基础;三是全院师生思想统一,各部门、各单位统筹协调,优质服务,为考研工作提供了强有力的保障;四是同学们明确的学习目标、高效的学习方法、积极的学习态度、刻苦努力的学习精神,是考研成功的关键。在充分肯定成绩的同时,我们还应该看到,在考研的发动、组织、辅导过程中,还存在有的系宣传发动不到位,学生报考率低;有的系组织管理教学等环节落实不到位,学生考研录取率低等问题。对这些亟待解决的问题,我们要高度重视,认真对待,采取切实可行的措施,彻底加以解决。

二是统一思想认识,坚定不移地抓好考研工作。本科生考研是学院今后常规性的工作,要将学生考研工作当作一项“拳头”工程来抓,各系和有关部门要做好学生的考研发动及指导服务工作,教学部门要做好学生考研的专业辅导工作。要认真总结考研优秀组织单位考研工作的好经验,互相学习,取长补短,共同提高;要很好地学习生命科学系的自信、豪情,要很好地推广生命科学系把功夫下在平日的做法,以强烈的事业心、责任感,以对学生认真负责的精神,狠抓教学工作的组织管理、制度管理和过程管理,在全院形成比、学、赶、帮、超的良好局面;要充分发挥考研奖励的激励和导向作用,重点奖励为考研工作做出突出贡献的班主任、辅导员和指导教师,奖出干劲,奖出热情,奖出对学生的热爱和对工作的投入。要认真抓好考研工作“四落实,四到位”,即思想落实,认识到位;组织落实,人员到位;任务落实,措施到位;政策落实,奖惩到位。多措并举,使考研工作取得更大的成绩。

三是几点希望和要求。希望考研成功的同学继续保持那么一股劲,那么一种精神状态,那么一种学习热情,秉承“兼爱、尚贤、博物、戴行”的校训,大力弘扬以艰苦奋斗的创业精神、敢为人先的创新精神、爱校如家的主人精神、求同存异的团结精神、令行禁止的忠诚精神为内容的“学院精神”,肩负起为学院创品牌、争荣誉的责任,更加刻苦努力,扎实勤奋,开拓创新,尽快适应研究生阶段的学习和生活,努力钻研专业,加强科学研究,在所学领域有所建树,以优异的成绩完成学业,为母校争光;希望在校的同学们规划好大学生活。通过拓展于教室和课程之外的社会实践,规划好自己的奋斗目标,并扎扎实实地从现在做起,刻苦学习,用勤奋、毅力、信心,厚积薄发,走向成功;希望各系、各部门、指导教师、辅导员和班主任认真总结2009届本科生考研工作经验和不足。在今后的教学和学生工作中积极探索一条以“职业规划”促进学生成才的路子,指导学生规划好四年的人生目标,并在你们的帮助指导下顺利实施,努力提高考研的报考率和录取率,使更多的学生成才。

张良成最后满怀信心地表示,有学院的高度重视,职能部门的精心安排,各系的不懈努力,同学们的奋力拼博,明年的考研成绩一定会更好!

副院长曹胜强主持会议。会上,优秀组织单位代表、生命科学系主任王洪凯作了经验介绍;优秀指导教师代表、旅游与资源环境系李相明和获奖学生代表、计算机科学系侯海先分别发言。各系主任、各部门负责人、院教学督导专家、各系教研室主任、教师代表、学生代表和获奖学生等近500人参加了会议。