欢迎访问美术与艺术设计学院

学院概况
学院简介
学院风光
机构设置

学院简介

历史沿革:美术与艺术设计学院创建于1990年,其前身为枣庄师范专科学校艺术系。

专业设置:现有美术学(国画方向、油画方向)、视觉传达设计(平面与文字图形设计方向、品牌与包装设计方向)、环境设计(室内设计方向、景观设计方向)、产品设计(日用产品设计方向、服装与服饰设计方向)、书法5个本科专业,1个美术教育专科专业,29个班级,在校生人数930人。

师资队伍:目前全院共有教职工53人,其中专任教师44人,教授1人,副教授14人,外聘专家教授22人,博士1人,在读博士1人,受聘山东师范大学兼职硕士生导师1人,中国美术家协会会员2人,中国书法家协会会员2人,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会专委会委员1人。

创作和科研:近年来在创作和科研方面取得成果180余项,发表论文100余篇,出版专著和画集20余部,获得省级、校级科研立项18项,专利成果4项,在由文化部和中国美术家协会共同主办的第十届、第十一届、第十二届、第十三届全国美展上我院教师先后8人次10件作品入选,1件作品获铜奖。近年来师生参加国内外各类专业竞赛入选、获奖500余项,其中视觉传达设计专业师生近年来在249个国内外重大赛事中468人次入选并获奖。

学术交流:学院坚持对外开放、走国际化办学之路,分期分批选派青年教师到国内外知名院校交流互访,并与韩国平泽大学、日本佐贺大学、日本三育大学合作,互派留学生,互认学分,邀请芬兰阿尔托大学教授来院讲学,开辟了国际化合作办学的广阔天地。

招生就业:为进一步深化教育教学改革,提高应用型人才培养质量,结合我校建设和发展实际,学院奖将视觉传达设计、环境设计、产品设计3个设计专业合在一起设立“设计学类”专业平台,实行大类招生、二次选拔、分段培养。学生入学后,前1年按照“通识教育+学科教育”模式培养学生的思维能力、创新能力、沟通能力、学习能力以及个人品德修养;第二学期末综合考虑学生自愿、学习成绩排序和专业限额,双向选择一个专业进行专业分流,后3年以岗位需求和职业能力为导向,按照“专业教育+应用能力培养”模式培养学生的专业技术能力、创新能力、应用能力和生活生存能力。

美术学专业主要培养具备艺术创作专业知识与技能、服务于当代文化艺术研究、创造与传播的创新型人才;设计学类专业主要培养具有艺术设计专业知识与技能、具有创新意识、设计能力、国际视野、能在社会各领域从事艺术设计的高水平应用型专业人才。

建院(系)近30年来,为社会培养艺术人才近4000人,应届考取硕士研究生136人。

服务地方:20179月承担“中波文化交流年暨纪念世界文化名人柴门霍夫逝世100周年”视觉形象设计;2018年初,我院设计团队为江西省第十五届运动会设计官方宣传海报,经专家评审被正式采用;2019年完成枣庄市北庄镇“红色小镇概念性规划”项目等。

第三方评价:根据第三方权威性数据机构麦可思公司(创建于2006年,是中国首家高等教育管理数据与咨询的专业公司)出版的 《枣庄学院社会需求与培养质量跟踪评价报告(2015)》中表述:“艺术学类专业毕业生在‘艺术修养’方面提升较大”、“本校2014届毕业生现状满意度最高的学院是美术与艺术设计学院(79%)”、“毕业生愿意推荐母校比例较高的专业是美术学(国画)(含专升本)(81%)”、“本校2014届毕业生对母校满意度最高的是美术与艺术设计学院(98%)”;在其出版的《2017枣庄学院应届毕业生培养质量评价报告》中表述:“本校2016届毕业生教学满意度较高的学院是美术与艺术设计学院(均为100%)”、“本校2016届毕业生愿意推荐母校比例为81%”;在其出版的 《2018枣庄学院应届毕业生培养质量评价报告》 中表述:“本校2017届职业期待吻合度较高的专业是美术学(专升本)(90%)”;在其出版的《2019枣庄学院应届毕业生培养质量评价报告》中表述:“本校2018届对母校满意度较高的专业是美术学(国画)专业(100%)。

《武书连中国大学艺术学排行榜》显示:2017年枣庄学院等级为B+,全国排名第118位,位列山东高校第5位;2018年枣庄学院等级为B,位列山东省艺术类高校第6名;2019年枣庄学院等级为B,位列山东省高校第6名。(数据截至20215月)

 



版权所有 美术与艺术设计学院 copyright ©2019 college of art & design  

地址:山东省枣庄市市中区北安路1号 电话:0632-3786799 鲁ICP备05047007号