美术与艺术设计学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2020-08-26 点击数:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情。枣庄学院美术与艺术设计学院不忘初心,‘艺’路前行筑梦社会实践团前往临沂市沂南县马牧池乡红色教育基地开展社会实践活动。

因疫情原因,本次社会实践活动采用线上线下相结合的形式开展,活动主要包括探寻马牧池红色教育基地传承革命精神,以艺术特色为依托探望老党员和留守儿童﹑为当地农产品设计包装﹑以“互联网+公益”的形式开展线上公益美术培训﹑深入新时代文明实践中心深刻理解沂蒙精神内涵等六个方面。

八月初,实践团“互联网+美术”的形式对中国结、剪纸、绘画等手工艺进行线上教学,带领小朋友们学习中国传统美术的知识、领悟了中国传艺术的独特魅力,小朋友们发挥丰富想象力的同时锻炼了动手制作能力,通过实践传播了红色文化,弘扬了爱国主义精神随后,实践团一行来到临沂市沂南县马牧池乡沂蒙红色影视基地,与革命老党员进行亲切对话和交流、参观基地的革命遗物悬挂的英雄人物照片、勋章等,使得队员们接受了一次意义的红色教育和思想洗礼,深切感受到了革命先辈们忠贞不渝的爱国情怀、坚定不移的理想信念和艰苦奋斗的革命精神。

月中旬,实践团通过实地走访调研,观察村民们的家庭生活环境和务农工作状态,了解村民们生活的真实现状。为更好贯彻“脱贫攻坚,助力乡村振兴”的战略,实践队员们走街串户、访问贫困老人和留守儿童,为村民讲述扶贫政策以及我国脱贫攻坚战役的成果。此外,开展“疫”助农实地帮扶脱贫行动,实践团队员利用美术与设计专业所学为当地农副产品设计包装,通过艺术力量带动农产品销量。扎扎实实走近农民聚焦扶贫,调研探索乡村脱贫到乡村振兴的新发展,为打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴贡献自己的青春力量,真正做到真情帮扶,服务于民。

经过本次“三下乡”社会实践活动,充分锻炼实践团队员的综合实践能力更加深切感受到沂蒙精神的质朴和伟大,利用专业特长丰富孩子们的暑假生活之余锻炼了自己的专业能力。探访老党员受革命干部爱党深情,共谈新时代牢记服务使命的时代重任。投身乡村振兴,助力家乡脱贫攻坚贡献自己的青春力量。为今后更好的服务社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的人生基础!