美术与艺术设计学院以校区搬迁为抓手,全力做好“我为群众办实事”实践活动

作者:美院 时间:2021-11-08 点击数:

美术与艺术设计学院以新校区搬迁为契机,聚焦学校“十四五”规划和学院可持续发展建设目标,凝聚共识、形成合力,在解决师生“急难愁盼”问题和打开工作新局面中出真招、用真力,为学院教学科研和人才培养工作提供坚实保障。

在校区搬迁过程中,针对学院物品多、艺术品重、搬迁任务艰巨的工作实际,学院切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,号召党员师生冲锋在前,通过实际行动为学院搬迁增砖添瓦、多做贡献。学生党支部专门成立了搬迁工作党员服务先锋队,根据搬迁工作需要设置“党员先锋岗”,全体党员和入党积极分子分工负责,全程协助老师完成搬迁前物品整理和打包工作,为顺利搬迁奠定坚实基础。在搬迁工作中,党员师生充分发挥吃苦在前、服务同学的优良传统,有组织地协助同学进行行李上下楼搬运,主动为有需求的同学提供点对点服务,大大提高了学生行李搬迁效率,搬迁工作得到师生一致认可。搬迁后期,党员服务先锋队继续协助相关老师做好物品的拆包和整理工作,目前所有已搬迁物品均整理到位,圆满实现平稳有序、平安搬迁的预期目标。

搬迁到新城校区后,学院从发展大局出发,积极争取学校政策支持,合理分配教学场所及其功能,设置专任教师教研室4间,为副教授及以上职称教师配置专业工作室7间,为实验管理员配备实验准备室1间,切实解决专任教师到新城校区之后的办公场所之忧。学院还克服经费紧张等客观困难,加大对专任教师教学保障工作的经费支持,为所有教学、实验、办公场所配置了无线路由器等网络设备共25套、卫生工具30套、烧水壶8套以及其他必备的办公用品,为所有教研室、实验室和办公室等场所更换门锁35套。学院还从日常运行经费中为5个教研室各分配教研室建设专项经费3000元,为教研室工作开展和教师教学科研活动提供了基本的保障。同时,根据专业特点为每个班级配置了固定教室共32间及课桌椅、教学设备等,积极协调校园建设与管理处、后勤服务处等部门解决部分墙体维修、教室插座供电、没有风扇和窗帘等问题,完成了美术展廊的立项、招标及装修工作,保障了正常的教学需要。

结合学院党政班子调整实际,新班子成员带头深入师生开展广泛的调查研究,切实了解掌握师生的“急难愁盼”,通过开展学风建设月活动、组织实施第二轮专业技术岗位聘期期满考核、博雅讲堂等行之有效的工作举措,不断密切同师生的联系,切实增强广大师生的获得感幸福感。目前,学院上下团结一心,人心思齐,人心思进,呈现了个个立足本职、埋头苦干,奋力开创学院各项工作新局面的良好态势。